Rainbow » 01 апр 2007 (Вс), 16:28
Что-то мы давно театры и постановки не обсуждали... я понимаю, все увлечены подготовкой к Майскому Турслету... Но все же - и прекрасное, доброе, вечное забывать нельзя.
Выложу для продолжения разговора... Кое-что я уже об этом спектакле упоминал, но это было давно... В общем -
Театр им.Е.Вахтангова. Набоков. Сказка
Фабула. Главная линия произведения заключается в том, что Человек решается на спор с Дьяволом. Причем, чем это произведение отличается от других? А тем, что у Человека всё есть, его не съедает жажда Любви или наживы как Фауста. Человек как бы говорит себе – «Слабо?». А жизнь, Судьба, Дьявол пытаются доказать – у меня, Судьбы, Дьявола, Злого Рока - не выиграешь…
Развитие сюжета. Дьявол (в женском обличии – сказка эротическая) предлагает сыграть в простую игру «Чёт – Нечет». Человек начинает завязывать романы с женщинами, которых ему предоставляет Дьявол. Женщины чертовски красивы, дьявольски умны, в меру доступны… Если человек выиграет у Дьявола, все женщины, которых он добился в эту ночь, останутся с ним навсегда… Если нет, – по-моему, (я могу за давностью времени ошибаться), Дьявол всё равно не отнимал у него душу, и объяснял свои действия тем, что в случае проигрыша Человеку и так будет так хреново, что никакого ада не нужно… Дьявол сказал, что в случае проигрыша, не то, чтобы не одна из женщин к нему не подойдет, а он сам будет их сторониться… Так оно потом и вышло…
Выиграть Человек мог в том случае, если останавливался на любой нечётной женщине (например, – на первой). То есть - мог обуздать свой аппетит. Если же он продолжал, то в отведенное время – одну ночь, он должен был опять же добиться не ещё одной, а ещё двух… То есть, чтобы число женщин у Человека опять становилось нечетным – три, пять, семь… Индикатором победы служило то, чтобы женщина на вопрос «Ты меня любишь?» или «Ты будешь моей?», ответила бы «Да».
Человек воскликнул: «Я добьюсь любви одной, – и мне этого будет достаточно! Уж это я сумею!»… И игра началась… Одной он добился. Времени осталось ещё слишком много – он рискнул ещё раз… Счет дошёл до три – ноль в пользу человека… Потом пять – ноль…
Развязка.На последнем этапе, когда до полуночи оставалось несколько минут, у Человека был нечет… Женщин ему хватило бы на всю оставшуюся жизнь – и умных и красивых и разных… Но он понял, что всех их он готов променять на одну…
Как Вы догадались, это была Она – Дьявол в женском обличии… Он на коленях умоляет её сказать «Да», сказать, что он для неё что-то значит… Причём, прекрасно понимает, что было бы у него ещё час, три часа, год, вечность, он не пошёл бы ни за какой женщиной ещё… Он понимает, что за эту минуту, в которую она дарит ему даже не ночь любви, не поцелуй, не страстные объятия… А всего одно слово… Одно слово. За которое он будет расплачиваться всю свою жизнь.
Дьявол шепчет ему: «Малыш, зачем это тебе? Ведь если я скажу ЭТО СЛОВО, то ты забудешь всех женщин кроме меня… Будешь стараться достичь меня… Но это будет невозможно…».
В этом произведении Набоков разделяет позицию Дьявола (в женском обличии), автор на её стороне: «У судьбы нельзя выиграть».
Конечно, произведение достойно обсуждения…
пользователь заблокирован 28.12.2009 после 3 предупреждений