ХАСТЛ
социальные парные танцы
Хастл рождался под музыку диско.
Но его всегда танцевали живые люди, которые любили не только доброе, но уже старое, но и все новенькое и сегодняшнее. Сейчас под ритмы 70х-80х, а также современную поп-музыку, хастл танцуют те, кому эта музыка особенно дорога, и те, кто только начинает свою танцевальную жизнь, поскольку ровный ритм дает больше шансов привыкнуть к своим первым танцевальным па, не запутавшись в руках и ногах.
Люди поопытнее с удовольствием танцуют под латиноамериканские мелодии и под блюзовые композиции.
история возникновения
Существует несколько версий возникновения хастла. Вот одна из них.
Какой-либо танец категории бальных практически невозможно встретить в ночном клубе или на дискотеке. Массовость и строгий канон спортивного бального танца - вещи несовместные. Подобная ситуация привела к созданию новых танцев, носящих импровизационный характер, не требующих многолетнего изучения, исполняемых под модные современные мелодии и оттого более естественно выглядящих на дискотеке, чем на спортивном состязании. Один из подобных танцев – хастл.
В Москве хастл появился где-то на рубеже 70х и 80х. Что-то было привезено из-за кордона иностранцами и выездными счастливчиками, многое было придумано самостоятельно и привнесено из других любимых танцев. К сожалению, о тех временах, тогдашних дискотеках, соревнованиях и их действующих лицах ныне танцующие знают очень мало.
Новая волна началась где-то в середине 90х вместе с образованием новых клубов и студий и продолжается до сих пор. Обучающие группы и дискотеки, обитавшие изначально в МГУ, теперь распространяются по всей территории Москвы, а также близлежащих (и не очень) регионов и даже сопредельных государств. В июле 2001 года была образована Московская Федерация Хастла, а в сентябре 2002 - Российская. В том же 2001 состоялся первый выезд москвичей в Германию на Чемпионат мира по диско-фоксу.
основной шаг и составляющие элементы танца
Основной - то бишь "базовый" - ход в хастле чрезвычайно упрощен. Ритм ровный. Счетов – четыре. Исполнение - левой-правой-левой-правой для партнеров и правой-левой-правой-левой для партнерш. Это позволяет достаточно быстро осваивать основной шаг танца, а также достаточно легко адаптировать свой танец практически к любому стилю музыки.
Элементную базу составляют мудреные "плетения" руками из сальсы, поддержки и элементы хореографии из бальных, акробатические трюки и усложнения шага из рок-н-ролла, перемещения в закрытой позиции из танго: плюс все индивидуальные и парные движения, "прибывшие" из танцев, которые нынешние любители хастла практиковали прежде, одновременно и после, - "кто чего умел" и "кто что где подсмотрел". Хастл с радостью и непринужденностью впитывает в себя все, что сейчас нравится танцующим.
характер танца и социальный контекст
Есть люди, стремящиеся поднять хастл на высокий "показательный" уровень. Для этого организуются спортивные конкурсы, вырабатываются четкие стандарты шага и элементов. Конкурсные танцоры отрабатывают связки и выступают на конкурсах, завоевывая себе баллы и класс (А, B, C, D, E).
Другие люди считают, что хастл прежде всего - социальный танец. Также, как сальса и аргентинское танго, он существует, чтобы люди могли знакомиться и общаться, отдыхать вместе и танцевать вдвоем. Московский хастл - это даже не столько танец, сколько тусовка 20-30-летних людей, ищущих себе пару или компанию, на выходные или надолго. Его основное предназначение - быть ключом в мир: мир знакомств, мир движения, мир творчества, мир свободы.
Для описания использовалась статья Глеба Кемарского
Что такое хастл или хастл как социальный танец:
http://www.2ostrov.ru/hustle.php
видео
Чтобы посмотреть этот ролик, перейдите по ссылке
дополнительно
- Статья Глеба Кемарского "Что такое хастл или Хастл как социальный танец"
- Некоторые основные движения хастла.
- Хастл-руэда - танец с обменом партнершами.
- Расписание занятий и новых наборов по хастлу и другим танцам.
- Информация о группах обучения танцу хастл.
куратор этого раздела сайта
Раздел "О парных танцах" придуман и составлен Евгенией Барменковой и Викторией Малкиной.
Источники иллюстраций и материалов упомянуты здесь и здесь.
Спасибо всем, кто присылает советы по видеозаписям и текстам!